阿蘇薬草園ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Check

ページトップ

旬の食材〜むかごいも&イチジク
熊本地方は 8月には異例の降水量で
路線や道路の通行規制など 大変だったですね

さてさて 久しぶりに旬の食材をご紹介しましょう!

素敵♪ハートの葉っぱ!食べられますよ皆さんご存知かな?
むかごいも
これは 「むかごいも」の葉っぱです

むかご飯はダイエット食として 良く知られていますが
葉っぱは あまり利用されていないようですね
むかご飯
むかごいもの葉は 薬草園食処では 敷き葉として登場します
軽くあぶって 炭火で焼いたあか牛や地どりを
くるっと巻いても 美味しいですよ

園内のガラスハウスにイチヂクが熟してました
いちぢく
イチヂクは「薬の木」「不老長寿の果物」と言われる
体にいい果物です
ビタミンとミネラルを多く含みコレステロール解消に役立つとか
食物繊維のペクチンが豊富だから生のまま1日3〜4個食べるだけで
自然な通じがあります♪

イチヂクの葉っぱは よもぎとびわの葉と一緒に
どろどろになるまで炊いて 痔(イボ)につけると効果テキメン!
(僕が家伝秘伝をお試し済みです^_^;)

また アダムとイブが大事なところを 隠した「葉」としても有名ですよね
いちぢくの葉

イチヂクの実は 食の提案コーナーで寒天に変身しました
いちじく寒天

Check

ページトップ

ブログタイトル

お問い合わせ

営業時間
<売店>
  9:00~17:00
<食処>
  11:00~17:00
   (OS 16:45)

マイページ 特定商取引法に基づく表記 プライバシーポリシー サイトマップ お問い合わせ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。