阿蘇薬草園ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Check

ページトップ

ブログをはじめました
はじめまして。私は、熊本県の南阿蘇村にある
“阿蘇薬草園ハーブの里”の料理長です。
皆様にもっといろいろなことをお伝えできるよう、
ブログをはじめました。

どうぞお付き合いくださいませ。


早速ですが、
阿蘇薬草園ハーブの里の食事処の中央には、
その時々で旬を迎えた薬草・ハーブ・野菜を
たっぷり採っていただくための「食の提案」コーナーがあります。

阿蘇薬草園では、政府が策定している“食生活指針”に基づき、
「一日350gの野菜を食べよう!」とおすすめしています。
この「食の提案コーナー」を、ご家庭でも参考にされて、
バランスのとれた食生活を是非始められてください。

DSC00278.jpg

DSC00275.jpg


コース料理をご注文のお客様は、
この「食の提案コーナー」の料理を、
ご自由にお皿に盛っていただき、お召し上がりいただけます。


このコーナーに並んでいる料理は、その時の旬のものなので、
季節によって違います。


例えば、薬草天ぷら…これはいつも数種類出していますが、
本日はよもぎを紹介しましょう。

よもぎは、血をきれいにしてくれる、薬草界の大王的存在です。
よもぎと言えば、節句のお祝いの時に食べたよもぎ餅の味を
覚えていらっしゃる方も多いかもしれません。
しかし、よもぎは天ぷらにしてもおいしいのです。


あくの強い薬草も、天ぷらにすると簡単にあく抜きができ、
雑草だと思われているような薬草たちが、驚くほどおいしく食べられます。

DSC00276.jpg


このブログでは、この「食の提案コーナー」にお出ししている
旬の一品の情報も
どんどんお伝えしていきます!

Check

ページトップ

ブログタイトル

お問い合わせ

営業時間
<売店>
  9:00~17:00
<食処>
  11:00~17:00
   (OS 16:45)

マイページ 特定商取引法に基づく表記 プライバシーポリシー サイトマップ お問い合わせ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。