阿蘇薬草園ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Check

ページトップ

ハコベ
〜ハコベのおはなし〜

全国いたるところで見られる越年草で
寒冷地方は一年草。

ハコベは春の七草の一つで、七草粥として食べたり
おひたし、汁もの、天ぷらで食べたり小鳥の餌としてもおなじみだそうです。


〜民間療法 先人達の教え〜

出産後の血液の浄化を助け、おっぱいの出をよくする。
また、歯ぐきの腫れや歯の痛みにもよく、歯磨き粉としても
用いられたようです。


ハコベは厳密に言うと様々な種類がありますが
民間療法では、大まかに”ウシハコベ”と”ハコベ”の2種類に分けられます。

”ウシ ハコベ”
t02200391_0480085411589849915.jpg

”ハコベ”
t02200391_0480085411589849916.jpg


ハコベのおひたしを作りました。
調理法はいたって簡単です^^
お湯にサッと湯通しするだけ。


醤油とみりんに黒ゴマをたっぷり入れ、かけて出来上がりです。
飾りに塩漬けしておいた桜の花びらをのせました^^

t02200391_0480085411589849917.jpg


水菜やカイワレ大根のような食感で
しゃきしゃきしておいしいですよ。

Check

ページトップ

ブログタイトル

お問い合わせ

営業時間
<売店>
  9:00~17:00
<食処>
  11:00~17:00
   (OS 16:45)

マイページ 特定商取引法に基づく表記 プライバシーポリシー サイトマップ お問い合わせ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。